李清水 发表于 2012-4-9 20:44:58

【日记】2012—04—04清明节的祭祖

今天是清明节。
      早在上个月的月尾,星哥就打来电话,说四号今天去拜山;还说请通知另一个在本村的叔父,以便提前准备好拜山要用到的用品。
      自从父亲病重,俩个叔父的身体健康每况愈下,一年一度的组织本家族清明拜山的重任,就交由星哥来管理了。更何况现在我的父亲去世,叔父的健康差强人意之中,连走几步路都艰难;而另一个本村的叔父,身体更是“不堪入目”的如山倒——已经交由弟弟来完成拜山的具体事务了;可是,我的弟弟还没有毕业呀!
       硬定了四号拜山,我逐一通知了六个姐姐,说星哥决定选择四号拜山,要是姐夫的家里不是同一天拜山,那就回来拜祭一下爸爸和妈妈吧。
       之所以有这个通知,源于最大的家姐去年清明过后问我,为什么不通知她回来拜祭!姐提醒我说:“明年你要提前告诉我?还有其他的姐姐呢?明年的清明祭祖,通知我们回去。”
       所以就有了今年通知姐姐们,回来拜祭父亲母亲的电话通知——往年都没有这个事情,都按习惯或者约定成俗的:出嫁女不回来外家祭祖。往年也就不告知姐姐们拜山的日期了。
       早上十点不到,六个姐姐都来了,还不见星哥从广州回来;而村里这个叔父家,因为弟弟前一天放假,所有拜山用的祭品,都已经准备好!早饭也吃过了。大家等星哥回来就可以出发去拜山了。
       十一点过,星哥载着除了婶婶之外的一家人回到了“旧居”。而叔叔——看他的步伐,身体应该还行。
       听星哥说,在广州就说好了,叔叔回来也行,但是就不要到山上去祭祖了;可到我们大队人马动身要出发了,叔叔怎么说都要去一下拜山;最后是坚持拜祭完我的爷爷奶奶,还有我的父母,叔叔才一个人回到家里休息一下的。在这个过程里面,我看到了叔叔的深情,特别是叔叔用手一棵一棵地去拔那些杂草的时候。我仿佛看到了爷爷奶奶在叔叔小的时候,给叔叔梳头抓搔的情境;而如今只是反过来,叔叔给爷爷奶奶梳头抓搔吧了!
       轮到拜祭我的父亲母亲(合葬在一起了),还在我和叔叔还有星哥,忙着去除那些杂草乱枝的时候,姐姐们却在品评着山型地势旺丁旺才的风水命理格局。。。唉,我都不知道怎样说我的姐姐们了!!!

zhucanjian 发表于 2012-4-9 21:58:25

李版人情练达,用心生活。

清水豆豆 发表于 2012-4-9 21:59:36

我很想拜祭我爷爷,还有我外婆。。

李清水 发表于 2012-4-9 22:29:21

清水豆豆 发表于 2012-4-9 21:59 static/image/common/back.gif
我很想拜祭我爷爷,还有我外婆。。

应该可以去拜的
亦都应该要去拜的!

李清水 发表于 2012-4-9 22:30:44

zhucanjian 发表于 2012-4-9 21:58 static/image/common/back.gif
李版人情练达,用心生活。

其实的你的人情都做挺好的。
努力吧,火山。
我信你能做得到的,加油{:170:}

zhucanjian 发表于 2012-4-9 23:00:15

李清水 发表于 2012-4-9 22:30 static/image/common/back.gif
其实的你的人情都做挺好的。
努力吧,火山。
我信你能做得到的,加油

慢慢来啊,有时也不到我急的。有计划,有灵活就好办。有时需要你提点一下哇。
页: [1]
查看完整版本: 【日记】2012—04—04清明节的祭祖