zhucanjian 发表于 2012-3-15 23:13:25

平和的茶道和人

平和的茶道和人火山下午,“秀秀”老师来了电话,告诉我晚上将去逸泉山庄,拜访一位退休的建筑学教授——余老师。曾经大约在半个月前,她口头上和我说过这事,看来她真是有心帮助我搭桥牵线了。我的确走得挺孤独,虽然我有那个取向,但是行动力的展开还是谨慎前行中。究竟起来,我是怕有太多的阻碍,妨碍我做事的选择。不论我如何的谨慎,始终纰漏还是有一些,甚至在一些人看来是非常的严重。当然,我感觉到了压力,也坚持着做自己喜欢的取向;有时只有面对书时,才找到一些真实的感知。我关注着思考着自己是否在自闭的过程中,所以我一直想从多个方面保持着和社会的接触。纵使一些行为不被理解,但是我内心知道自己在做着什么,并且引导着什么。惟有做事,适当的表达自己,才能找到更多自我激励的心底渴望。晚上大约七点四十五分,我和“秀秀”在阿二靓汤的门口附近会面,见到了做教练的谭师傅,关工委的陈执行主任已经坐在车里。在“秀秀”的指引下,我也上了车,顺便和他们打了招呼。半途我们顺路接了叶医生,一路聊天,一路欣赏着夜色,沿着105国道往广州方向走。我有点咳嗽,可能休息不好、天气不好、食物不好的多重因素影响,没有说太多的话,只是听着他们对话为多。车辆不久就来到了逸泉山庄的逸平路7号楼,教授就住在附近;他究竟是怎样的一个人呢?我有点好奇,“秀秀”每次提到他时,眼光就发亮;难道他是一个值得欣赏的神人?进了一所常规装修的套间,看到了银发飘逸的余教授。哦,他是女的,应该说是“她”啦。这些起码大我十年的前辈们,个子看起来矮小,但是他们的精神和兴致,并不比我们这些稍微年轻的人落后。套间墙壁挂着一些和茶道相关的镶嵌画,一些宁静肃穆的感觉立即涌上心头。余教授嘴角带着微笑,气色圆润,用她熟练潇洒随意的动作,完成冲茶的一些列动作。我们面前放有一个木制的茶托,茶托上有两个杯子;一个是长条状的圆柱形杯子,另一个就是宽口一点的喝茶杯子。看着教授缓缓的手势,我知道她是一个如何的平和及宁静的人。从整个在场的人来看,我们另外的四个人,都不及她如何修为,毕竟她心如明镜;对话中,已经流露出她的随意和率性,当然她多数会尊重别人的意愿和发言。她志愿做事为从化,然后延伸到了阳山;纵然她曾在阳山做过知青,这也是她乐意为人寄托自己情怀的一些做法——雷锋精神就在她的行为中表现得那么的平淡,她总是说自己在玩,并没有做到多少实际的事情,更多的是将一种淡然超脱的心态,流露出来。喝着清香回味的茶,咀嚼着说不清的味道,让我觉得进入了梦想、平和、清纯的境界。原来茶道和人的整合,就是一道感人的风景。

李清水 发表于 2012-3-15 23:46:15

或者,到左果个年纪,我都会钟意茶的——也就渴望,有一天,火山同李清水,不再把酒言欢,而系煮茶论道——你话几好呢?
于是,也就像孩童果时渴望着一夜之间长大甘样,也渴望一夜之间,老去。。。。。。。。。。。

清水豆豆 发表于 2012-3-15 23:47:49

虽然你有那个取向,其实你讲紧乜,你有乜取向哇{:157:}

zhucanjian 发表于 2012-3-15 23:48:59

李清水 发表于 2012-3-15 23:46 static/image/common/back.gif
或者,到左果个年纪,我都会钟意茶的——也就渴望,有一天,火山同李清水,不再把酒言欢,而系煮茶论道—— ...

呵呵,多和一些人来往,我们或者会更加明白自己的路。毕竟有一些参照的物和人,最后自己就有定夺。

zhucanjian 发表于 2012-3-15 23:50:11

清水豆豆 发表于 2012-3-15 23:47 static/image/common/back.gif
虽然你有那个取向,其实你讲紧乜,你有乜取向哇

自己知,有缘人知。

李清水 发表于 2012-3-15 23:51:48

清水豆豆 发表于 2012-3-15 23:47 static/image/common/back.gif
虽然你有那个取向,其实你讲紧乜,你有乜取向哇

你想体明楼主讲咩野的话,你要抄番佢的旧帖来体体先得的,但即使抄到,你都要有足够的耐性同埋少少横向思维{:166:}

清水豆豆 发表于 2012-3-15 23:52:22

zhucanjian 发表于 2012-3-15 23:50 static/image/common/back.gif
自己知,有缘人知。

我觉得你好搞怪的,日日都咁多野写{:153:}

清水豆豆 发表于 2012-3-15 23:54:32

李清水 发表于 2012-3-15 23:51 static/image/common/back.gif
你想体明楼主讲咩野的话,你要抄番佢的旧帖来体体先得的,但即使抄到,你都要有足够的耐性同埋少少横向思 ...

以前系从网见识过佢啦,我仲以为佢搞传销的{:153:}
·

李清水 发表于 2012-3-15 23:56:08

清水豆豆 发表于 2012-3-15 23:52 static/image/common/back.gif
我觉得你好搞怪的,日日都咁多野写

你见到佢时,你会发觉,佢吾搞怪的{:186:}

李清水 发表于 2012-3-15 23:58:15

清水豆豆 发表于 2012-3-15 23:54 static/image/common/back.gif
以前系从网见识过佢啦,我仲以为佢搞传销的
·

体下点样的传销罗,如果系合法的,知道少少也不错;
只是佢吾系哗,有时,我都希望佢系搞传销的,只可惜,佢的天份如果搞传销,佢屋企人都未必说服得到{:184:}

zhucanjian 发表于 2012-3-15 23:59:04

清水豆豆 发表于 2012-3-15 23:52 static/image/common/back.gif
我觉得你好搞怪的,日日都咁多野写

只要你也有哲思,也有关注现实的发展,你就明白我会讲什么的啦。

清水豆豆 发表于 2012-3-16 00:08:57

zhucanjian 发表于 2012-3-15 23:59 static/image/common/back.gif
只要你也有哲思,也有关注现实的发展,你就明白我会讲什么的啦。

应该没有了,我也不喜欢动脑,还是出翻去好了~{:185:}

zhucanjian 发表于 2012-3-16 00:10:07

清水豆豆 发表于 2012-3-16 00:08 static/image/common/back.gif
应该没有了,我也不喜欢动脑,还是出翻去好了~

哈哈,想动脑的时候,就过来切磋一下啦。

漾香雪松 发表于 2012-3-16 17:01:05

{:100:} 一位和蔼的退休建筑学教授——余老师,一位品茶识道,修为很高,心如明镜的长辈,我看到了!你说要预约的是她吧!我也要跟着去!!

zhucanjian 发表于 2012-3-16 21:00:10

漾香雪松 发表于 2012-3-16 17:01 static/image/common/back.gif
一位和蔼的退休建筑学教授——余老师,一位品茶识道,修为很高,心如明镜的长辈,我看到了!你说要预约的 ...

呵呵,你真聪明啊。哈哈哈,有机会的,只要你愿意品茶,你就是她的茶友啦。
页: [1] 2
查看完整版本: 平和的茶道和人