zhucanjian 发表于 2012-3-5 08:11:58

横江红旗村祠堂的对联——由陈树波供稿

颖绘宏图再崛起,川当盛世又腾飞。

注:陈树波,就是上次提到的老解放军战士。

李清水 发表于 2012-3-5 09:34:32

先不评价此联的意义还有文法方面的交流,骤眼看去,就想作者解释“颖”与“川”何解?
“颖”,是否指:新颖。“川”,是否指:川流不息或指大江河流、祖国山河?

zhucanjian 发表于 2012-3-5 09:40:32

李清水 发表于 2012-3-5 09:34 static/image/common/back.gif
先不评价此联的意义还有文法方面的交流,骤眼看去,就想作者解释“颖”与“川”何解?
“颖”,是否指:新 ...

“颖”可能是指当时较为先进的马列主义理论吧。昨晚,陈叔还提出想见见你呢;他也给了一个越战老兵的电话给我,要我采访他写些文学报告。
“川”是指祖国河山吧。

李清水 发表于 2012-3-5 09:48:19

zhucanjian 发表于 2012-3-5 09:40 static/image/common/back.gif
“颖”可能是指当时较为先进的马列主义理论吧。昨晚,陈叔还提出想见见你呢;他也给了一个越战老兵的电话 ...

呵呵,作者没解释前,只能这样理解了。
你别在人面前吹得我甘高呀,那样跌得好痛的——当然啦,你可以在这里吹{:76:}

zhucanjian 发表于 2012-3-5 09:51:00

李清水 发表于 2012-3-5 09:48 static/image/common/back.gif
呵呵,作者没解释前,只能这样理解了。
你别在人面前吹得我甘高呀,那样跌得好痛的——当然啦,你可以在 ...

我说你是一个出色的民间诗人,他好像挺向往你呢。

李清水 发表于 2012-3-5 09:53:15

zhucanjian 发表于 2012-3-5 09:51 static/image/common/back.gif
我说你是一个出色的民间诗人,他好像挺向往你呢。

晕死
{:96:}

zhucanjian 发表于 2012-3-5 09:54:21

李清水 发表于 2012-3-5 09:53 static/image/common/back.gif
晕死

不但要你晕,他也晕,我更加晕。

李清水 发表于 2012-3-5 09:56:36

zhucanjian 发表于 2012-3-5 09:54 static/image/common/back.gif
不但要你晕,他也晕,我更加晕。

好啦,在我要去别的地方前,我们再出来聚一聚。

zhucanjian 发表于 2012-3-5 09:58:16

李清水 发表于 2012-3-5 09:56 static/image/common/back.gif
好啦,在我要去别的地方前,我们再出来聚一聚。

好啊,可以去一个熟人的地方喝茶,不过那个家伙是营销界的人。

李清水 发表于 2012-3-5 10:02:21

zhucanjian 发表于 2012-3-5 09:58 static/image/common/back.gif

营销界未营销界罗,营销界的人又吾会食人的{:102:}
权当旁听下佢营销的门路,岩就听,吾岩的——我呢个人最吾好的地方就系:一边听人讲野,可以好自然甘样林自己感兴趣的野{:76:}

zhucanjian 发表于 2012-3-5 10:04:05

李清水 发表于 2012-3-5 10:02 static/image/common/back.gif
营销界未营销界罗,营销界的人又吾会食人的
权当旁听下佢营销的门路,岩就听,吾岩的——我呢个人 ...

呵呵,就是啊。适当的狡黠,让自己活得自在些。

多少啊多少 发表于 2012-3-5 14:47:47

zhucanjian 发表于 2012-3-5 09:58 static/image/common/back.gif

可以带埋我吗??我喜欢营销。。。而且学习紧。。。。。

zhucanjian 发表于 2012-3-5 16:10:44

多少啊多少 发表于 2012-3-5 14:47 static/image/common/back.gif
可以带埋我吗??我喜欢营销。。。而且学习紧。。。。。

哦.好啊,站内信留下联系方式吧.

刀墨客 发表于 2013-11-11 22:43:04

颖,川,二字是合用的,陈叔是用其郡号起对,颖川郡里有陈姓,起源在百家姓里,所以他用了颖,川二字来作一副藏头对联,意思系他姓陈的再度崛起,永不衰败。对联意思不错仁没有分平仄,对于一个完全不懂对联的老人来讲,己经系难能可贵了。

刀墨客 发表于 2013-11-11 22:43:09

颖,川,二字是合用的,陈叔是用其郡号起对,颖川郡里有陈姓,起源在百家姓里,所以他用了颖,川二字来作一副藏头对联,意思系他姓陈的再度崛起,永不衰败。对联意思不错仁没有分平仄,对于一个完全不懂对联的老人来讲,己经系难能可贵了。
页: [1]
查看完整版本: 横江红旗村祠堂的对联——由陈树波供稿