zhucanjian 发表于 2012-2-23 00:21:12

几个老师的聊天

几个老师的聊天
火山
下午上完两节课,有一位同事特意邀请我到一个地方去聊天;去到的时候,已经看到另外两位同事在等着,看来都是有备而来的。我问:“这算哪门子的事情?”“哦,闲谈!”一位同事应到。我乐得呵呵笑。话题打开后,自然就牵扯到学生的身上。学生各种“怪现象”,在我们口中到处传递着。到了后来,我不想再听下去了,就说:“这是我们大人造成的。”他们似乎挺坦然,觉得是大环境是这样而已。我坚定自己的说法:“我们可以从微小环境影响中,做些个人的特别努力!”“如何努力,难道你是孙悟空?”“我不是孙猴子,我是一个尽量将心比心的人,尽量真实地呈现给学生知道我是如何的人,然后尽量正面要求他们,当然也顺便提一些基本的自主学习要求,难度不会太大;有太大疑问,可以互相谈论,最好提些刁钻的问题来问倒我!”“你真牛,你以为你是百科全书?”“我尽量以自己所学、所悟来开导学生,如果碰到不明白,我会说不知道,或者我会推荐他看什么书,或者留意什么人的言论。”“这么说,你容易违反教学要求哦。”“我们不是提倡教育学生做人的吗?为什么不敢挑战一些思维的盲区甚至激荡区?”“这样容易将学生引入歧途,或者让人变傻!”“是的吗?不敢挑战自己的极限,更加是傻瓜,在年轻不敢挑战自己,难道等到老才挑战?”“哎,不是有什么博士生跳楼什么的吗?”“也许是之前种下来的恶果,他们没能力挑战那些难题;为什么考上博士之前,他们不去放弃,选择做一些社会性的实在工作?”“可能这关系到社会对此利用和评价的价值方向导引了。”“是啊,摆明的啊!每个人都有自己的阴暗角落,为什么非要将那个阴暗角落放大?”“难道封藏起来更好,等待自己有能力去解决时,再谨慎尝试应对?”“也许这是最好的办法了。”哎,以上的对话,真是“易”来“易”去,谁也不知道谁是谁。归藏吧!

李清水 发表于 2012-2-23 01:12:23

体制内的交锋

zhucanjian 发表于 2012-2-23 01:14:34

李清水 发表于 2012-2-23 01:12 static/image/common/back.gif
体制内的交锋

算是吧。

李清水 发表于 2012-2-23 01:16:50

内部人民群众的斗争

zhucanjian 发表于 2012-2-23 01:18:18

李清水 发表于 2012-2-23 01:16 static/image/common/back.gif
内部人民众群众的斗争

呵呵,反正都是争个死活或让人认输,很少和平解决。

李清水 发表于 2012-2-23 01:20:11

zhucanjian 发表于 2012-2-23 01:18 static/image/common/back.gif
呵呵,反正都是争个死活或让人认输,很少和平解决。

嘴上的输赢没多大意义

zhucanjian 发表于 2012-2-23 01:21:02

李清水 发表于 2012-2-23 01:20 static/image/common/back.gif
嘴上的输赢没多大意义

反正自己觉得有点清晰就够,输赢或荣誉于我来说,意义不大。

david-liu 发表于 2012-2-23 02:25:27

应试教育害了不少的孩子,我更愿意学知识更要学会做人!

一穷二白 发表于 2012-2-23 03:57:12

{:99:}家阵教学体制复习到我搞唔明白……

zhucanjian 发表于 2012-2-23 08:28:17

david-liu 发表于 2012-2-23 02:25 static/image/common/back.gif
应试教育害了不少的孩子,我更愿意学知识更要学会做人!

多参加社会业余活动,激发做人的勇气和精神,尽量不被安排和忽悠。

zhucanjian 发表于 2012-2-23 08:28:46

一穷二白 发表于 2012-2-23 03:57 static/image/common/back.gif
家阵教学体制复习到我搞唔明白……

其实就是教育在自掘坟墓。

永远的痛 发表于 2012-2-23 10:54:32

现在的学生应该挺痛苦的,功课负担太重了!
看到昨晚的广州新闻说减负,但有老师和家长都在振振有词,说减负了反而老师和家长都担心云云

zhucanjian 发表于 2012-2-23 11:14:48

永远的痛 发表于 2012-2-23 10:54 static/image/common/back.gif
现在的学生应该挺痛苦的,功课负担太重了!
看到昨晚的广州新闻说减负,但有老师和家长都在振振有词,说减 ...

那些都是教育的门外汉,哪怕有些人本身是老师。

david-liu 发表于 2012-2-23 13:13:51

我个人对孩子成绩没有太大的要求,更多的是使她明白更多的道理“明事理,辨是非”!

多少啊多少 发表于 2012-2-23 15:59:09

遇到朱老师的学生应该感到万幸。。。有这么一位好老师。
页: [1] 2
查看完整版本: 几个老师的聊天