zhucanjian 发表于 2012-2-14 23:28:15

那一年的情人节

那一年的情人节火山1998年春节,我和另外两个高中同学在花市一起卖一些小盆花。那些花,都是我们在广州陈村找回来的。那时花市还在凤仪路,品种上我们弄了很多新颖的东西回来。这种差异化的市场竞争力,当时就能显示出来——别人无,我们有。很快花差不多销售完了,其中有很多人不断地问:“那些品种还有没有?”我们都急得不得了,想不到会这么好卖。临时又派了一个人去广州进了些货回来,考虑到年二十九刚好是情人节,就弄了很多散花回来,其中玫瑰最多——据说当时的玫瑰只是两毛钱一支。在开售之时,我们将玫瑰的单支价格卖到5元8元,甚至10元;只是少部分卖3元。单单就是玫瑰的纯收益就超过两千元起,那时听说教师的工资才700左右。通过那种商业活动,我感觉到教师职业工作上的物质贫乏。后来,我真正进入教师行业,那是1999年,才763元/月。人情绪好时,花钱如流水,根本不会计较价格;估计销售界的人这么发达,就是挣了别人一时兴奋的情绪钱。当每对情侣出现在你面前时,仿佛就是欣赏着新出的一幕电视剧,一天的档口站立劳累感都消失掉,别人有情调,自己也有感觉。不过,后来自己累得要命,花市后睡了两天两夜,连春节都错过了。那个情人节最让我感觉到人的潜力,不是销售经营的收益,而是那种热闹的气氛让人久久回味。多少明眸善睐的情景,油然而生!不像现在极度关注经济,让人感觉到人性的失落,节日的粗陋,西方化极端严重。人类的情感似乎逐渐远去,只有一些自我感觉上的感受还勉强存在;极端追求让人失落了灵魂的乐园,似乎工作就是全部,物质享乐就是强大的精神。那一年,虽然我没有情人,但是看到如此多的情人在我眼前转悠,仿佛我也享受着恋爱的感觉——纵然恋爱的感觉迟迟地在2001年才出现。之后的花市年花似乎都不好做,因为就是缺少了情人节的点缀;今年2012年听说花市年花也好不到哪里去,毕竟春节在1月份就到了。

李清水 发表于 2012-2-15 17:55:21

按照西方发展市场经济对社会还有人文等方面的影响经验来看,中国的社会人文发展可能还会一段低落岁月!

李清水 发表于 2012-2-15 17:56:40

李清水 发表于 2012-2-15 17:55 static/image/common/back.gif
按照西方发展市场经济对社会还有人文等方面的影响经验来看,中国的社会人文发展可能还会一段低落岁月!

但路总得有人牵着笨象去走!

zhucanjian 发表于 2012-2-15 22:54:59

李清水 发表于 2012-2-15 17:55 static/image/common/back.gif

呵呵,看每个人对此的理解角度。

zhucanjian 发表于 2012-2-15 22:55:33

李清水 发表于 2012-2-15 17:56 static/image/common/back.gif
但路总得有人牵着笨象去走!

渐渐地做事,静静地发展。

李清水 发表于 2012-2-15 23:00:26

zhucanjian 发表于 2012-2-15 22:54 static/image/common/back.gif
呵呵,看每个人对此的理解角度。

观点与角度
是吧?{谢谢 :}

李清水 发表于 2012-2-15 23:00:54

zhucanjian 发表于 2012-2-15 22:55 static/image/common/back.gif
渐渐地做事,静静地发展。

其实,你是一个很了不起人。

zhucanjian 发表于 2012-2-15 23:32:56

李清水 发表于 2012-2-15 23:00 static/image/common/back.gif
观点与角度
是吧?

是啊。

zhucanjian 发表于 2012-2-15 23:33:47

李清水 发表于 2012-2-15 23:00 static/image/common/back.gif
其实,你是一个很了不起人。

哈哈,首先自己看得起自己,然后也要影响别人看得起自己。源自自我的内驱力。

心自飘零 发表于 2012-2-16 18:09:58

楼主文笔不错,可惜我今年的花市都还没有去过呢

zhucanjian 发表于 2012-2-18 00:09:00

心自飘零 发表于 2012-2-16 18:09 static/image/common/back.gif
楼主文笔不错,可惜我今年的花市都还没有去过呢

谢谢欣赏。
页: [1]
查看完整版本: 那一年的情人节